Le uve: 100% brunello (sangiovese grosso).
Il vigneto: vigna Il Colombaione, due ettari in comune di Montalcino, allevata a Guyot ad un’altitudine di 350 metri, su un terreno bene esposto, abbastanza dotato di scheletro, formato dalla decomposizione di alberese e galestro, mediamente argilloso e ricco di calcare. La produzione di uva è di 80 quintali per ettaro, con una resa in vino del 68%.
La vinificazione: le uve ben mature, raccolte nella seconda metà di ottobre, sono vinificate tradizionalmente “in rosso” con circa 20 giorni di macerazione, e con frequenti rimontaggi; la fermentazione lunga e lenta, con lieviti selezionati, si svolge a 28°C.
Il vino: colore rubino profondo, profumo ricco e composito, etereo, di grande finezza, con note dominanti di confettura di frutti di bosco (mora, lampone) e con ricordi di spezie e goudron; sapore secco, pieno, caldo, austero ed armonico, con aristocratico fondo di piccoli frutti rossi e di liquirizia assai a lungo persistente.
Conservazione ottimale: 15 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.
Abbinamenti gastronomici: arrosti di carni rosse, selvaggina, piatti tartufati, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 20°C.